'아침에 먹는 사과는 금이다' 누구나 한번쯤은 들어보셨을 겁니다. 얼마나 좋기에 이런 말이 나왔을까요?
이 말을 잘 생각해보면 밤에는 사과를 먹으면 안좋다는 말일거라는 생각에 밤에는 사과를 안먹는 분들도 많은 것으로 알고 있습니다. 하지만 팩트는 사과는 저녁에 먹어도 문제가 없다는 것입니다. 저녁에 먹는 사과는 심신을 상쾌하게 하고 위액 분비를 촉진시켜 소화흡수를 돕고 배변기능에 도움을 줍니다. 물론, 잠들기 몇 시간전에 먹는 것은 어떤음식이든 좋지 않습니다. 그리고 위장 기능이 좋지 않은 분들은 사과로 인해 위액 분비가 촉진되어 속이 불편할 수 있는데, 이런 분들은 사과뿐 아니라 다른 과이들도 저녁에 섭취하시는 것을 피해야 합니다.
사과는 낙엽수의 왕으로 불릴정도로 다양한 효능들을 가지고 있습니다. 대표적인 성분이 식이섬유인 펙틴입니다. 펙틴은 장을 약산성 상태로 유지시켜주며, 나쁜 균의 번식, 증식을 막아준다고 합니다. 사과를 먹으면 장 내 나쁜 균이 약해지고 좋은 균들의 활성으로 이어져 대장 건강 및 면역력 향상에 큰 도움을 줍니다.
또한, 사과에 들어 있는 유기산은 몸 안에 쌓인 피로 물질을 제거해 주무르 매일 드시면 좋습니다.
사과는 100g당 57kcal로 다른 과일에 비해서 다소 높은 칼로리를 가지고 있습니다.
(사과 1개 칼로리는 약140kcal)
# 사과 효능
1. 다이어트
브라질 리오 데 자네이로 주립대학의 연구팀은 과체중을 가진 여성을 대상으로 매일 사과 300g씩 섭취하게 하였더니 다른 음식들을 먹게 한 그룹과 비교하여 체중 감소가 더 높았다고 합니다. 사과는 고섬유질 과일로써 식후 포만감을 크게 느낄 수 있는 식품이며, 또한 체내에 쌓인 독소를 체외로 배출시키는 역활도 합니다.
2. 장운동 개선
사과안에는 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 펙틴이 풍부하다고 합니다. 이 펙틴은 장 운동을 규칙적으로 만들어 주고, 물을 흡수해서 묽은 변을 단단하게 만들고 변이 잘 통과하게 해 변비와 설사 해소에 좋습니다.
(펙틴은 사과껍질 주변에 많이 있다고 하니, 잘 세척해서 사과껍질과 먹는 것을 추천드립니다. )
3. 노화 방지
사과 껍질에는 안토시아닌이라는 폴리페놀계의 성분이 함유되어 있다고 합니다. 이 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제해줍니다. 또한, 사과의 케르세틴은 혈장 속 과산화지질의 증가를 억제하고 세포 노화와 조직손상을 방지해 줍니다
4. 호흡기 질환 예방
영국의 킹스 대학과 사우스햄튼 대학교의 연구자들은 1주일에 적어도 2개 정도 사과를 먹은 사람은 먹지 않은 사람들 보다 천식 발생 확률이 약 22~23%정도 낮아진다고 발표했습니다.
영국 노팅험 대학교 연구진은 사과를 많이 섭취하면 폐 기능이 강화되어 천식과 같은 호흡기 질환 위험을 낮출 수 있다고 발표하였습니다.
5. 심장질환, 뇌졸중 예방
미국 캘리포니아 데이비스 대학교 연구진에 의하면 사과와 사과 주스를 매일 섭취하면 피토영양성분들이 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 산화를 방지함으로써 심장질환을 예방하는데 도움을 주며, 또한 심장질환 뿐 아니라, 뇌졸중에 걸릴 확률도 줄여줍니다
6. 당뇨병 예방
정제된 사과 섬유에는 수용성 식물섬유가 포함되어 있다고 하는데요. 이 수용성 식물섬유는 체내에서 수분을 흡수하고 팽창시키며 동시에 점성을 나타냅니다. 음식은 이 점성에 의하여 위 내에서 머무르는 시간이 길어지게 되거나 소장에서의 영양소 흡수도 지연되어 혈당치의 상승이 지연 또는 억제되어 당뇨병 예방에 큰 도움을 줍니다.
7. 혈압 강하
혈압을 높이는 것으로 알려진 소금. 이 소금은 칼륨이 풍부한 음식과 함께 섭취하면 소장에서 소금의 주성분인 나트륨과 결합하여 대변과 함게 몸 밖으로 배출됩니다. 사과는 다른 과일들과 비교해 비교적 많은 양의 칼륨이 함유하고 있습니다
8. 구강 건강
사과를 드시게 되면 씹는 횟수가 늘어나 안면근육 운동이 많아지게 되며, 이에 따라 뇌 속의 피 흐름이 증가하며 또한 타액분비도 증가합니다. 이러한 반응으로 사과는 자연의 칫솔이라고도 불립니다.
# 사과 부작용
사과씨에는 청산염의 성분인 아미그달린이 함유되어 있다고 합니다. 그래서 사과씨의 섭취는 피하시는 것이 좋습니다.
한의학에서는 사과는 태양인에게 안 맞는 과일이라고 합니다. 태양인 분들은 피하셔야 합니다. 또한 아토피나 습진 등 피부질환이 있으면 사과를 금하여야 한다고 하는데요. 수약(水藥)의 효능을 지닌 사과가 피부 진물을 계속 조성시키기 때문입니다. 그리고 근육에 담이 잘 걸리는 사람은 체질 상관없이 사과를 피하시길 추천합니다.
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