감국은 10월에서 11월 까지 노란색 꽃이 가지끝에 모여서 핍니다. 그리고 여러가지 국화종 중에서 독성이 없어서 식용이 가능 합니다. 또한 약재로도 사용하고 있습니다. 머리가 어지럽거나 눈이 어둡고 침침할떄 또 눈물이 날떄 먹으면 도움이 됩니다.그럼 감국의 효능을 알아 보겠습니다.
# 감국의 효능
1. 두통에 도움이 된다.
말린 감국을 베갯속에 넣거나 면 주머니에 담아 머리 곁에 두면 편안한 잠을 자게 됩니다. 이를 통해 머리를 맑게 함으로 숙면, 두통해소, 인지능력을 좋게 합니다.
2. 해열 효과가 있다
감국은 열을내리는 효과가 있습니다.감기로 인해 열이 나거나 머리나 눈에 열이 있거나 가슴속에 열이 있어 답답할떄나 폐렴 기관지염에 도움이 됩니다.
3. 해독 작용을 한다
감국은 몸의 독을 제거해 주는 재독 미치 해열 작용을 합니다.그리고 눈이 충쳘되거나 해독작용을 하고 여러가지 염증을 다스려 줍니다.
4. 혈압 상승을 막아 준다
혈액의 흐름을 좋게 하는 효과가 있어 혈압상승을 막아줍니다. 그리고 동맥경화, 고혈압 등의 성인질환에도 도움이 됩니다
5. 피부질환을 치료하고 피부를 재생시켜준다
피가 맑아지니 당연히 아토피, 건성, 여드름, 습진, 비듬 등 각종 피부 트러블을 개선해줍니다. 감국에는 피부 개선에 좋은 비타민, 콜린, 플라보노이드 등의 성분을 다량 함유하고 있답니다.
※ 피부질환이 있는 경우 감국차로 마시기도 하지만 세수나 샤워시 감국 달인 물로 씻어주면 탁월한 효과를 볼 수 있답니다.
6. 눈을 밝게 합니다.
간 기능을 향상시켜 만성피로는 물론, 간열로 인해 눈이 충혈되고 눈물이 나는 현상, 햇빛에 눈부신 현상이 사라집니다.
7. 근육과 뼈를 튼튼하게 합니다.
혈액이 깨끗해지면서 뼈를 만드는 골수와 더불어 골밀도가 증진되고 근육도 탄탄해집니다. 관절통, 골다공증으로 시달리는 분들에게도 도움이 됩니다
※감국차로 늘 음용하기도 하지만 말린 감국꽃을 가루 내어 꿀과 2;1(감국2;꿀1)로 환을 식후 복용하기도 합니다.
# 감국 부작용
설사를 자주 하는 사람, 속이 냉한 속성을 가지고 있는 사람은 감국 먹는 것을 피해야 합니다.
노란 국화 가운데 부분에 쓴 맛이 나는 이유는 독이 조금 있기 때문에 이 부분을 먹어서는 안됩니다. 일부 체질에 따라 위장이 나빠지거나 알러지가 발생할 수 있습니다. 약재가 아닌 화훼용 국화는 농약이 많아서 식용이 불가능 합니다. 사상의학에서 감국은 태음인에게 사용되는 약초입니다.
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