가을의 대표적인 꽃 국화는 9~10월에 꽃이 피며, 단맛과 쓴맛이 나는 것이 특징입니다. 성질은 차고 색에 따라 효능이 달라집니다. 국화에는 우리 몸에 좋은 비타민A, B1, 콜린, 스타키드린, 아데닌 등의 성분을 함유하고 있습니다.
한방에서는 주로 풍열 감기로 열이 높고 땀이 약간 나는 경우 국화를 먹게 합니다. 본초강목에는 국화를 오랫동안 복용하면, 혈기에 좋고 몸을 가볍게 하며 쉽게 늙지 않게 도와준다, 그리고 위장을 편안하게 하고 오장을 돕고 사지를 고르게 한다고 쓰여져 있습니다.
# 국화의 효능
1. 콜레스테롤 제거
국화차에는 크롬성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 크롬성분은 콜레스테롤을 분해 하여 체외로 배설시키는 효능을 보인다고 합니다. 이러한 효능으로 심혈관질환을 예방하고 치료하는데 효과적이라고 합니다.
2. 항암효과
국화를 가지고 일본에서 실험을 한 것이 있습니다. 일본에서 쥐를 통해 연구한 결과 암세포 성장 및 억제률이 55%나 나타났다고 하는 국화입니다.
3. 시력보호
국화차에는 비타민A와 카로틴 성분이 함유되어 있는데, 이 성분들이 눈의 피로 회복, 시력회복 같은 효능에 매우 좋다고 알려져 있습니다.
4. 성인병 예방
국화차에는 심장의 관상동맥을 확장시켜주고 혈류량을 증가시켜 주는 효과를 가지고 있습니다. 관상동맥경화로 인한 고혈압 및 협싱증, 뇌혈관 순환장애 개선, 고지혈증에 도움으 받을 수 있는 국화차입니다.
5. 불면증 개선
국화차는 스트레스로 인한 불면증에 매우 효과적입니다. 따뜻하게 드시면 숙면에 큰 도움이 됩니다.
6. 감기예방
국화차의 대표적인 효능은 감기예방입니다. 국화차에는 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 감기예방, 기침, 인후통, 해열, 호흡기 질환 예방 및 개선에 매우 효과적입니다.
이외에도 국화차 효능으로는 우울증 개선, 피로회복, 피부미용, 숙취해소 등이 있습니다.
# 국화차 부작용
국화차는 찬 성질을 가지고 있습니다. 장이 차가운 분들이 먹게 되면 위장에 안 좋은 영향을 끼치는 국화차입니다. 가끔 특이체질에 따라 피부 알러지 증상이 나타날 수 있습니다.
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