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효능정보

귤 효능과 부작용


하루 귤 권장 섭취량은 2~4개로 한번에 많은 양을 먹는 것 보다 적정량을 꾸준하세 섭취하는 것이 건강에 좋습니다. 시중에 무농약, 유기농 귤도 많이 있지만 대부분 농약성분이 남아 있을 수 있기 대문에 드시기 전에 굵은 소금으로 깨끗하게 씻은 뒤 귤을 드시는 것이 안전하게 먹는데 도움이 됩니다. 귤은 알맹이뿐만 아니라 껍질에도 건강에 좋은 성분들이 많이 함유되어 있습니다. 귤 껍질은 귤 알맹이 과육보다 비타민 함유량이 3~4배 정도가 풍부하기 때문에 껄질을 말린 후 진피차를 끓여드시는 것이 건강에 좋습니다.

# 귤 칼로리

1개 100그램 기준으로 38kcal

 


# 귤 효능

1. 비타민C
귤은 비타민C가 개당 평균 40mg정도가 함유되어 있습니다. 그리고 귤껍질인 진피에는 귤 과육보다 비타민이 3~4배 정도 더 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 신진대사 촉진, 감기 예방 등에 효과적인 귤입니다.

2. 다이어트
귤 칼로리는 100g에 39kcal로 사과(57kcal)·배(51kcal)보다는 낮고 토마토(14kcal)·자몽(30kcal)보다는 높습니다. 하지만, 수분이 90% 이상이고 지방 함량도 매우 낮아 다이어트를 하거나 비만한 사람에게 적합한 과일이 귤입니다.

 

3. 소화기능 촉진
귤에 붙어있는 하얀 껍질은 팩틴이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 팩틴성분이 변비가 있는 분들에게 소화기능을 촉진시켜 줍니다. 또한 실처럼 생긴 하얀 부분은 헤스페리딘이라는 물질이 들어 있습니다. 헤스페리딘은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 원활하게 하는 등 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 


4. 관절염 골다공증 예방
귤에는 비타민과 베타크립토산탄이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 드신 분들은 평소 귤을 안 드시는 분들과 비교해 골밀도가 평균 2배정도가 높은 것으로 나타납니다. 이러한 이유로 관절염과 골다공증을 예방하는데 효과적입니다.
그 외에도 귤에 들어 있는 칼륨은 나트륨을 배출하는 역할을 해 평소 짜게 먹는 식습관을 가진 사람에게 좋고, 신맛을 담당하는 구연산은 피를 맑게 하고 속 쓰림을 완화하는 효과가 있습니다.

 


# 귤 부작용
귤은 찬 성질을 지니고 있는 과일로 몸이 차신 분들은 많이 섭취하시면 소화가 잘 안된다고 합니다. 또한 수산 성분이 함유되어 있어 과다하게 섭취할 경우 신장에 안 좋을 수 있다고 합니다.


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