열무는 난 지 오래지 않은 어린 무를 말합니다. 원산지는 팔레스타인 지대로 중동으로 알려져 있습니다. 열무라는 어원은 여리다와 무과 합쳐진 합성어로 여린 + 무 = 열무가 되었다고 합니다.
열무는 생육 기간이 짧은 걸로 알려져 있으며 1년에 여러 번 재배할 수 있다고 합니다. 열무는 키가 작고 무 부분이 날씬한 게 좋습니다. 잎은 연초록색을 띄며 7장 정도가 달려있는 것이 좋으니 고르실 때 참고하시기 바랍니다
# 열무의 효능
1. 면역력 강화
열무에는 비타민A, C가 풍부하다고 합니다. 이 비타민들은 대표적인 면역력 강화 비타민입니다. 또한 열무는 땀을 흘리면서 체내에서 빠져 나오는 필수 무기질을 보충해 주는 역할을 하여 여름철 원기 회복에 큰 도움을 줍니다.
2. 뼈를 튼튼하게 해줌
열무에는 시금치처럼 칼슘이 풍부한 식품 중 하나입니다. 열무 100g당 칼슘이 120mg정도 함유가 되어있다고 합니다. 그래서 골다공증, 뼈 강화에 도움을 주는 열무의 효능입니다
3. 혈관 건강
열무에는 인삼에 함유되어 있는 사포닌이 함유되어 있습니다. 이 사포닌 성분은 우리 몸의 혈관 탄력을 조절하고 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 합니다. 또한 열무 100g에는 칼륨이 772mg이나 함유되어 있다고합니다. 칼륨은 혈압 조절에 꼭 필요한 성분입니다.
4. 소화기능 강화
열무에는 전분(녹말)을 분해하는 효소와 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 그래서 열무를 드시면 소화가 잘되고 변비 예방효과까지 얻으실 수 있다고 합니다.
# 열무의 부작용
열무에는 칼륨이 다량으로 함유되어 있어 신장이 약하신 분들은 섭취를 피하시는 것을 권장합니다.
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