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효능정보

녹두 효능과 부작용


녹두는 전분이 55%정도 단백질이 21%정도 지방 1%와 항산화 효능이 뛰어난 플라보노이드 함량이 높은 것이 특징입니다. 특히 녹두는 껍질에는 항산화 효과가 탁월한 비텍신과 이소비텍신이 함량이 많아 껍질까지 같이 드시는 것이 좋습니다.

 

허준의 동의보감에 따르면 녹두는 일절의 독과 주독을 해독하고 번역(가슴이 답답하고 열이 나는 증상)과 피부병을 치료하는 효과가 있다고 합니다. 또 열을 내리고 종기를 가라앉히며 갈증을 그치게 하며 오장을 조화롭게 하여 정신을 편안하게 하고 십이경맥을 운행하는 효과가 있습니다.

 

# 녹두 효능

1. 해열 작용
녹두는 대표적인 찬 성질의 식품으로 열을 내리고 갈증을 풀어주는데 좋습니다.

 

2. 해독작용
녹두껍질은 항산화 효과에 좋은 비텍신, 이소비텍신이 풍부하고 체내 해독을 도와주는 아미노산, 시스테인, 알라닌, 아르기닌 등이 풍부하여 체내에 들어온 각종 독 성분들을 체외로 배출시켜주는 효능이 있는 녹두입니다

 

 

3. 신장에 좋음
녹두는 대표적인 칼륨이 풍부한 식품으로, 녹두의 이러한 풍부한 칼륨으로 이뇨작용을 도와 체내 노폐물 배출 효과가 뛰어나 신장 건강에 도움을 주는 효능을 가지고 있습니다

 

4. 항산화 효과
녹두에는 다양한 비타민, 플라보노이드가 풍부하고 껍질에는 비텍신과 이소비테신이라는 항산화 물질들이 풍부합니다. 이러한 성분들로 노화예방, 항산화 효과, 피부 미용 등의 효능이 뛰어난 효능을 가진 녹두입니다.

5. 피부미용
옛 사람들은 세정을 위해 녹두, 콩, 팥을 갈아서 사용할 정도로 피부에 좋은 녹두입니다. 녹두 가루를 물에 섞어 세안하면 피부 염증이나 유해균 제거에 효과적입니다.

 

# 녹두 부작용
녹두의 차가운 성질 때문에 저혈압이나 내증이 있을 경우에는 과한 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

 

 


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