씀바귀는 봄에 즐겨 먹는 야채로 간단한 방법으로 다양한 효능을 볼 수 있습니다. 주로 섭취하는 부분은 뿌리이며, 무쳐서 많이 먹습니다. 처음 드시는 분들에게는 쌉쓸한 맛에 거부감을 느낄수 있지만 그 맛으로 미각을 자극해 입맛을 북돋아 주는데 도움을 줍니다. 이런 씀바귀에는 어떠한 효능이 있는지 알아 보겠습니다
# 씀바귀 효능
1. 항암작용과 면역력 증강
씀바귀의 쓴맛을 내는 성분이 신체 면역을 담당하는 T-세포를 활성화시켜 줍니다. 이 성분은 암세포를 제거하는 역할과 인체의 면역력을 높여주는 효능이 있습니다. 이효능은 잦은 질병으로부터 몸을 예방해주어 몸이 건강해지는 효과를 볼 수 있습니다.
2. 소화기능 강화 및 식욕 촉진
씀바귀는 위와 장을 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다. 평소 위염이나 소화불량 등이 있으신 분들의 소화기능을 향상시킬 뿐만 아니라 식욕 촉진의 효과도 있습니다.
3. 노화억제
씀바귀에 함유된 비타민E는 뛰어난 항산화 작용으로 유해산소로부터 세포를 보호해 주므로 노화를 역제해 줍니다.
4. 간 건강
씀바귀에는 간 기능을 회복시켜 피로를 풀어주는 아르기닌 성분이 들어 있고 알코올 분해 효소의 작용을 촉진해주는 알라닌, 간 해독을 도와주는 아스파르트산, 간의 지방 형성을 억제해 주는 트레오닌 등 아미노산이 풍부하게 들어 있다고 합니다
5. 성인병 예방
씀바귀는 콜레스테롤을 억제하는데 도움을 줍니다. 체내에 쌓인 나트륨을 배출을 도와 혈관계 질환인 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등여러 성인병을 예방해 줍니다.
6. 살균작용 및 상처회복
씀바귀는 인체에 유해한 박테리아등 살균작용을 도와주는 효능이 있습니다. 또한 씀바귀는 염증을 없애주는 소염작용을 해 몸에 상처가 났을 때 상처를 치료하는데 도움이 된다고 합니다.
7. 시력보호
씀바귀는 비타민A가 풍부히 함유되어 있습니다. 이런 성분은 우리 눈의 시력보호와 눈 건강에 효능이 있습니다.
8. 구강건조증 개선
씀바귀를 섭취하게 되면, 침 분비율이 평소보다 2배가 높아진다고 합니다. 당뇨가 있는 분들의 경우에 침이 많이 마르는데요. 그것을 완화시켜주는 기능이 있습니다.
# 씀바귀 부작용
씀바귀는 차가운 성질을 지니고 있어, 몸의 열을 내려주는 효과가 있지만, 평소 몸이 냉하거나 손발이 차가운 사람에게는 과다 섭취시 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있어, 먹는데 주의가 필요합니다.
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