추석 즈음 골목길 어느 집 담장 너머에 빨갛게 익은 열매가 주렁주렁 열린 대추나무는 풍성하게 자라나 있습니다. 우리 혼인 풍습에 며느리의 첫 절을 받은 시어머니가 폐백상에 놓인 대추를 집어 며느리의 치마폭에 던져주는데, 바로 풍성하게 열린 대추처럼 아들을 많이 낳고 화목하게 살라는 의미를 가지고 있습니다. 그리고 제사상에도 올라갑니다. 이렇듯 대추는 오래전부터 우리 곁에 있었습니다. 맛도 맛이지만 그 효능도 이유가 될 것 입니다.. 빨갛게 익으면 달콤해서 그냥 먹어도 좋고, 말려서 보관하다가 다양한 요리에 넣기도 하고, 끓여서 차로 마시기도 하고, 한방에서도 요긴하게 쓰는 약재입니다.
# 대추차 만드는 법
물 1L에 대추 50g을 넣고 센불에서 30분 정도 끓입니다. 중간불에서 2시간 정도 더 끓인 뒤 대추를 으깨고, 껍질과 씨를 걸러내 마시면 됩니다. 덜 익은 대추를 많이 먹으면 설사를 할 수 있으니 잘 익은 것으로 고르는 게 좋습니다. 좋은 대추는 주름이 적고 겉이 붉으며, 속살이 황백색을 띄게 됩니다.
# 대추차 효능
1. 냉증완화
대추는 따뜻한 성질을 지닌 음식이기 때문에 대추차를 꾸준히 마시게 되면 신진대사 및 혈액순환을 도와줌으로써 체내 체온을 상승시키는 효과가 있습니다. 이로써 수족냉증 및 몸이 차가운 분들에게 좋습니다.
2. 노화예방
대추에는 다량 함유된 베타카로틴의 강력한 항산화작용을 통해 체내 노화를 유발하는 활성산소를 제거해주고, 세포재생을 촉진함으로써 노화를 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 다량 함유된 비타민 및 여러 무기질 성분들이 신진대사를 촉진시켜주는 작용을 함으로써 노화를 방지하고 예방하는데 뛰어난 효과가 있습니다.
3. 항암작용
대추의 풍부하게 함유된 플라보노이드 및 베타카로틴 성분이 암을 유발하는 여러 유해물질을 외부로 배출시켜주는 작용을 함으로써 각종 암예방 및 항암작용에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 풍부한 비타민 성분 역시 뛰어난 항산화작용을 통해 암을 발생시키는 활성산소 및 독소배출을 도와 암예방에 뛰어난 도움을 준다고 합니다.
4. 면역력강화
대추의 따뜻한 성질이 체내 체온을 상승시키고 신진대사를 촉진시키는 작용을 통해서 면역력을 강화하는데도 큰 도움이 됩니다. 특히 일교차가 심한 환절기나 기온이 많이 떨어져 추운 겨울철에 대추차를 꾸준허 드시면 면역력이 강화되어 감기를 예방하는데 큰 도움을 줍니다.
5. 신장기능 강화
대추차는 신장을 건강하게 해주는데도 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있습니다. 대추차를 꾸준히 섭취하여 신장기능의 강화로 인해 체내 노폐물 배출을 도와주어 몸이 붓는 부종을 예방하는고 개선하는데 큰 도움이 됩니다.
6. 불면증 개선
대추는 신경을 이완시키고 근육의 긴장을 풀어주는데도 많은 도움을 준다고 알려져 있는데요. 대추차를 섭취시 신경이 안정됨으로써 숙면을 유도하고 불면증을 개선하는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
7. 염증제거
대추차는 해독작용 및 소염작용이 뛰어나 체내에 쌓여있는 염증을 제거하고 통증을 완화하는데 큰 도움을 준다고 알려져 있습니다. 특히 염증으로 인한 부종이나 관절염 등을 예방하고 증상을 개선하는데 큰 도움을 줍니다.
# 대추차 부작용
대추는 따뜻한 성질을 지닌 음식이기에 몸이 차가운 분들에게는 뛰어난 효능이 있지만, 몸에 열이 있으신 분들은 과다 섭취시 발열이나 구토 증상이 발생할 수도 있습니다. 또한 대추차는 목감기에도 좋은 효능이 있지만 체질에 따라서 가래가 발생할 수도 있다고 하니 주의하시는 것이 좋습니다.
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