라디치오의 다른 이름으로는 라디키오라 불리며, 치커리의 일종으로 이탈리안 치커리라고도 불리는 라디치오입니다. 흰색의 잎줄기에 붉은 자주색의 잎을 가지고 있는데, 붉은색의 잎과 흰색의 잎줄기가 조화를 이루어 입맛을 돋아주는 라디치오입니다. 제철시기는 한겨울에서 초봄으로 이 때 가장 맛이 좋다고 합니다. 주로 샐러드나 장식용으로 많이 사용되며, 이탈리아에서는 오븐에 구워 먹기도 한다고 합니다.
라디치오을 비닐봉지에 넣어 두시면 냉장고에서 일주일정도 보관 가능합니다.
# 라디치오 효능
1. 혈관건강
라디치오에는 인터빈이라는 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 인터빈이라는 성분은 체내의 혈관에 쌓여있는 콜레스테롤을 제거, 배출하는데 많은 도움을 주어 혈액의 순환이 원활하게 해주는데 도움을 줍니다.
2. 당뇨병 개선
라디치오 안에는 천연인슐린으로 불리우는 이눌린 성분이 함유되어 있다고 합니다. 이 성분은 우리 몸의 인슐린 분비를 조절해주는 역할을 합니다. 또한 라디키오는 체내의 포도당 흡수를 감소시켜 주어 당뇨병 예방 및 개선에 매우 효과적입니다.
3. 피부 건강
라디치오 안에는 우리 피부 건강에 필요한 각종의 비타민과 미네랄이 다량으로 함유되어 있다고 합니다. 비타민과 미네랄들은 우리 피부의 저항력을 높여주고 피부세포 개체수 증진 및 재생을 돕는 것으로 유명합니다. 라디치오를 꾸준하게 드시면 건강하고 탄력있는 피부를 만드실 수 있습니다.
4. 장 건강
라디치오는 장 건강에 아주 유익한 채소로 볼 수 있는데요. 치커리는 체내의 장 속에 있는 유익한 세균의 재생, 증식을 도와 장의 운동에 많은 도움을 주어 장 건강을 지키는데 아주 좋은 채소로 알려져 있습니다.
5. 항산화 작용
라디치오에는 항산화에 좋은 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 활성산소는 체내의 단백질이 에너지를 만들면서 같이 만들어내는 것인데요. 이 활성산소는 우리 몸 세포를 노화시키는 주범입니다. 세포를 노화시키는 활성산소를 제거해주어 체내의 세포 재생과 증진, 저항력을 높여주는데 많은 도움을 주는 라디치오입니다.
# 라디치오 부작용
라디치오에 대한 부작용은 알려진 내용이 없네요~^^
'효능정보' 카테고리의 다른 글
솔잎 효능과 부작용 (0) | 2020.03.04 |
---|---|
맥주효모 효능과 부작용 (0) | 2020.03.04 |
파스닙 효능과 부작용에 관하여 (0) | 2020.03.02 |
펜넬 효능과 부작용 정보 (0) | 2020.03.02 |
마그네슘 효능과 부작용 (0) | 2020.03.02 |