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효능정보

두릅 효능과 부작용


봄나물의 제왕, 산채왕이라는 이름을 가지고 있는 두릅.  두릅나무의 가지 끝에 달리는 새순을 두릅이라고 말하는데, 독특한 향과 쌉쌀한 맛 덕분에 미식가들로부터 사랑받는 두릅나물은 1년 중 4~5월경이 가장 맛있습니다.

 


봄 두릅은 금 이라는 말이 있을 만큼, 영양소가 골고루 함유되어 있습니다. 특히 인삼의 주요 성분이자, 면역력에 좋은 사포닌이 풍부해 환절기 건강 관리에 효능이 좋은 두릅입니다. 보통 두릅은 소금을 조금 넣은 끓는 물에 살짝 데치는데, 이렇게 하면 비타민C가 파괴되는 것을 줄일 수 있습니다. 두릅의 잎 부분을 모아 잡고 두꺼운 줄기 부분을 먼저 20초간 데친 후, 잎 부분까지 넣어 10~15초간 더 데치면 끝입니다.

두릅 최고의 짝은 소고기입니다. 두릅은 소고기의 부족한 비타민C, 섬유소, 항산화 성분을 보충해주기 때문에 체력을 증진할 수 있는 봄철 영양 궁합으로 안성맞춤입니다.

두릅은 두릅나무의 끝에 붙어있는 어린순인 만큼, 잎이 활짝 펴지지 않고 반쯤 벌어지고, 잎 끝이 퇴색하지 않은 선명한 녹색빛이 나는 것이 좋습니다. 그리고 순이 연하고 대가 굵은 것과 향이 짙은 것을 선택하시는 것이 좋으니 두릅을 고르실 때 참고하시기 바랍니다.

 


# 두릅 효능

 

1. 혈관계 질환 개선

우리 몸에 유해한 콜레스테롤이 쌓이게 되면 혈관이 막히고 혈액순환이 제대로 이루어지지 않게 됩니다. 두릅은 우리 몸의 콜레스테롤을 녹여서 배출시키는 역활을 하여 혈액순환이나 혈관계질환 예방에 효과를 볼 수 있습니다.

 

2. 당뇨 개선

두릅은 독성이 없는 껍질과 뿌리에는 우리 몸의 혈당치를 낮춰주고 인슐린 분비를 활성화시키는 물질인 사포닌과 암 유발 물질인 나이트로사민을 억제해주는 비타민C를 풍부하게 함유하고 있습다. 이는 당뇨에 매우 효과적입니다

 

3. 다이어트 효과

일반적인 봄나물들과 비교해 상대적으로 많은 양의  단백질을 함유하고 있는 두릅입니다. 반대로 칼로리는 적으며 비타민A, C, 칼슘, 섬유질 들도 풍부하게 함유하고 있어 다이어트에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

4. 스트레스 해소

두릅의 사포닌은 우리 몸의 신경계를 안정 및 강화시켜 몸과 마음을 안정 시켜주는 두릅의 효능이 있습니다.

 

5. 중풍 예방

동의보감에는 중풍으로 목이 쉬고 입과 눈이 삐뚤어지고 팔다리를 쓰지 못하며 온몸에 전혀 감각이 없고 힘줄과 뼈가 저리면서 아픈 것을 치료한다고 기록되어 있으며 본초편에는 풍을 치료하는 데는 띠두릅을 써야 하는데 부종을 겸하였을 때에는 강호리를 써야 한다고 서술되어 있습니다.

 

6. 신경통 예방

두릅의 효능 중에는, 신경세포를 안정 및 강화시켜 주기 때문에 신경통에 효과가 있다고 합니다. 또한 사포닌 성분이 정신적, 육체적  그리고 더 나아가 심리적 피로를 회복하는데 효과가 있다고 하는 두릅입니다.

 

# 두릅 부작용

두릅은 차가운 성질에 독성이 내재되어 있어 과잉섭취시 설사나 복통을 유발할 수 있습니다. 두릅의 독성 같은 경우는, 그 독성을 제거하기 위해 꼭 끓는 물에 데쳐서 드셔야 합니다.


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