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효능정보

브로콜리 효능과 부작용


브로콜리는 로마제국 시대때부터 먹던 양배추의 한 종류를 이탈리아에서 개량한 야채입니다. 그래서 ‘인간이 만든 채소’라고 말합니다. 브로콜리는 16세기에 프랑스로 18세기 중반에 영국으로 20세기에는 이탈리아 이민자들에 의해 미국으로 전해졌습니다. 현재 미국에서는 가장 인기 있는 채소 중 하나입니다. 하버드대학교 선정 슈퍼푸드 12가지에 포함 되었습니다. 타임지 선정 10가지 강력한 음식에도 포함 되었습니다. 그 이유는 바로 건강상 효능 때문입니다. 

 

브로콜리는 배추, 양배추, 방울양배추, 케일, 콜리플라워 등과 함께 배추과(십자화과)에 속한 채소로, 세계적으로 인기있는 먹거리 입니다. 우리가 먹는 브로콜리는 실제로는 이 식물의 꽃입니다. 배추꽃도 꽃이 피기 전 모양은 이와 비슷하게 생겼습니다.

 

# 브로콜리 영양소를 살리는 요리법

데칠 때 너무 익히지 말고 살짝 데쳐 영양분 파괴를 막는 것이 중요합니다. 쪄서 먹는 경우 3분이 소요됩니다

 

# 브로콜리 효능
1. 항암 효과

산화 스트레스는 세포에 돌연변이를 일으키는 등 다양한 방식으로 우리 몸의 건강을 해칩니다. 그리고 암세포 역시 그런 변종 세포 중의 하나입니다. 비타민과 셀레늄 함량이 보여 주는 것처럼 브로콜리에는 산화 스트레스에 작용하는 항산화 성분이 들어 있어서 암세포에도 효능이 있는 것으로 알려졌습니다. 또한, 브로콜리에는 설포라판이라는 성분이 들어 있는데, 많은 연구 결과가 이 성분에 항암 효능이 있음을 보여줍니다. 그렇다고 해서 브로콜리가 암의 특효약이라는 말은 아닙니다. 하지만 평소 세포를 건강하게 하는 성분이 많이 들어 있는 음식 섭취로 암에 대응하는 힘을 기를 수 있을 것입니다.

 

2. 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.

콜레스테롤은 담즙산과 여러 호르몬을 만들고 비타민D를 합성하는 등 우리 몸에서 중요한 작용을 하는 성분입니다. 하지만 콜레스테롤이 저밀도 지질단백질 (LDL)과 결합시 심장 질환과 같은 치명적인 질병의 원인이 되기도 합니다. 혈류를 타고 흐르다가 동맥벽에 쌓여 플라크를 만들어 뇌졸중의 원인이 되기도 하며, 산화 스트레스로 쪼개지면 심근 경색을 일으키기도 합니다. 그래서 LDL 콜레스테롤 수치를 조절해야 하는데, 여기에 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있다고 합니다.

 

3. 심혈관 질환에 탁월

브로콜리는 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있어서 심혈관 질환의 위험을 낮춥니다. 게다가 콜레스테롤도 들어 있지 않으며, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 설포라판 등 고혈압에 좋은 성분들이 많이 들어 있고, 항산화 성분도 많이 들어 있습니다. 심혈관 질환은 사망 원인 1위입니다. 평소 관심을 기울여야 하겠지요. 이런 음식이 도움될 것입니다. 심혈관 질환에 좋은 음식과 습관을 읽어보세요.

 

4. 소화개선 & 변비개선

브로콜리는 소화계에 좋습니다. 섬유질이 노폐물을 내보내, 장에 이로운 박테리아 증식을 도와 장을 건강하게 합니다.

 

5. 뼈를 튼튼히

브로콜리에는 비타민K, 칼슘, 마그네슘 및 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다. 뼈는 우리 몸의 기본 구조입니다. 나이가 들어가면서 골다공증 위험이 커지는데, 이런 음식으로 도움받을 수 있을 것입니다.

 

6. 시력 개선에 좋습니다.
브로콜리에는 루테인, 비타민A, 비타민C 등 눈에 좋은 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 대개 사십 대가 되면 노화 현상으로 시력이 저하되는데, 이렇게 눈에 좋은 성분이 풍부하게 들어 있는 음식을 섭취하는 것으로 예방할 수 있다고 합니다. 중요한 것은 이미 시력이 나빠진 후에 섭취는 효능이 없다는 것입니다. 그래서 평소 섭취로 대비해야 합니다.

 

7. 피부 트러블 개선
피부를 윤기 있고 탄력 있게 하는 비타민A와 비타민C 그리고 설포라판이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 자외선과 노화로 인한 피부 손상을 막고 염증에 대응하여 피부를 건강하게 유지하는 효능이 있습니다.

 

8. 체중 감량에 좋습니다.
칼로리가 낮고 혈당 부하도 낮으며, 섬유질과 영양분은 풍부합니다. 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있고, 필요한 영양분을 섭취할 수 있는 음식이지요. 게다가 칼로리가 낮고 혈당 부하도 낮아서 양을 늘리는 데 부담이 없습니다. 또한 단백질 함량이 많아서 근육 형성에 도움을 줍니다.

 

9. 정신 건강에 좋다.
우리는 다양한 스트레스 속에 살아갑니다. 학업으로 인한 스트레스, 직장 업무로 인한 스트레스, 인간관계에서 오는 스트레스, 주변 환경에서 오는 스트레스 등 수많은 스트레스 인자들 속에서 살아가고 있지요. 이로 인해 정서불안과 우울증이 오기도 합니다. 이 채소에는 단백질, 셀레늄, 오메가3 지방산, 엽산 등 정신 건강을 돕는 성분들이 많이 있습니다.

# 브로콜리 부작용
특별히 알려진 부작용이 없는 안전한 채소입니다. 하지만 이것은 본인의 상황에 따라 다를 수 있습니다. 특히 약을 먹고 있거나 특별한 상황이 있다면 의사의 지시를 따르셔야 합니다. 혹시 부작용을 아신다면 댓글로 알려주세요~^^

 


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