오가피는 동의보감에서 '오가피를 오랜기간 동안 복용하면 몸이 가벼워진다'라고 소개가 될 만큼 오랜기간 동안 약재로 쓰여온 재료입니다. 따뜻한 성질을 가지고 있으며, 간과 신장, 면역력 등 다양한 효능이 있어 남녀노소 누구에게도 좋은 약재이기도 합니다.
관절염 환자는 겨울에 특히 괴롭다. 기온이 떨어지면 무릎 관절 내 혈액순환이 원활하지 않고 주 변 근육이 뭉쳐서 통증이 심해지기 때문입니다. 이럴 때는 관절염 완화에 도움이 되는 오가피차를 마시길 추천드립니다. 오가피에는 류마티스관절염을 완화하고 근육 보강 효과를 내는 엘루레도사이드, 항염증 효과를 내는 쿠마린, 항산화 효과가 있는 페놀성 성분 등이 함유돼 있습니다. 오가피가 류마티스 관절염 치료 효과가 있다는 경희대 연구가, 연골 세포에 활력을 증가시켜 골 무기질의 밀도를 높인다는 한국한의학연구원 연구가 있다. <동의보감>에도 오가피가 힘줄과 뼈를 튼튼히 하고 뼈 의 통증과 허약함을 낫게 한다고 써 있습니다.
# 오가피차 만드는 법
물 1L에 말린 오가피 줄기 15g을 넣고 2시간 30분 정도 끓입니다. 쓴맛이 있으니 대추나 감초를 함께 끓여 마셔도 되고 꿀을 첨가해도 좋습니다.
# 오가피차 효능
1. 뼈를 강화하고 기력을 보강
체내에 쌓인 노폐물을 제거해 주어 순환이 원활하게 이루어질 수 있도록 돕습니다.
또한 운동선수들이 체력회복을 위하여 자주 찾는 식품 중 하나이기도 합니다. 오가피에 함유되어 있는 엘뉴테로사이드 성분이 피로물질은 젖산을 분해시켜 주기 때문에 근육에 피로를 풀어주는데 도움이 될 수 있습니다.
2. 면역력 향상에 도움을 준다.
오가피는 장건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 장은 면역력의 매우 큰 부분을 차지하는 장기이기 때문에 면역력 증가에도 도움이 될 수 있습니다.
3. 당뇨증상을 개선시켜 준다.
오가피는 혈당을 조절해 주어 혈당이 급격하게 혈당이 상승하는 것을 막아줍니다. 때문에 당뇨증상을 개선시켜주는데 도움이 될 수 있습니다.
4. 간건강을 증진시켜 준다.
오가피에 함유되어 있는 아칸토사이드 성분은 독소를 간밖으로 배출시켜 주고, 간 손상을 막아주어 간건강에 도움이 될 수 있습니다. 또한 간에 지방이 쌓이는 것을 예방하는데도 도움이 된다고 합니다.
5. 스트레스를 완화시켜 준다.
중추신경계에 대한 안정작용과 함께 스트레스를 완화시켜주는 효과가 있어 만성 스트레스에 시달리고 있는 현대인들에게 좋은 약재라 할 수 있습니다.
# 오가피차 부작용
오가피는 별다른 부작용이 없는 약재입니다. 하지만 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 열이 많은 사람이라면 과다하게 섭취하지 않도록 주의가 필요합니다.
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