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효능정보

바지락 효능과 부작용


우리나라에서 생산되는 패류 중 굴이나 홍합, 전복에 이어 생산량이 많고 각종 국이나 찌게에 사용되는 약방의 감초 바지락은 시원한 맛을 내는 국물요리에 빠지지 않는 재료입니다. 대합과에 속하는 바닷조개인 바지락은 우리나라 해안의 모래나 자갈이 섞인 갯벌 지역에서 손쉽게 찾아볼 수 있는 친숙한 조개로, 특히 서해안에 많이 분포하고 있습니다. 2~4월이 제철인 봄 바지락은 7-8월 산란기를 대비해 해수를 왕성하게 빨아들여 물속의 유기물을 흡수해 크게 성장하기 때문에 어느 계절보다 봄 바지락이 맛있습니다.

 

# 바지락 효능

1. 피로회복

바지락에 풍부하게 함유된 단백질과 타우린 성분으로 신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜 피로를 회복하는데 효과적입니다. 또한 고루 함유된 비타민과 미네랄 성분들 역시 에너지 생성에 도움을 주어 기력보충에 많은 도움을 줍니다.

 

2. 다이어트 및 근육생성

바지락의 칼로리는 100g 기준으로 하여 65칼로리 정도로 낮을 뿐만 아니라 비타민과 여러 무기질 성분이 함유되어 있기에 다이어트에 도움을 줍니다. 특히 풍부한 단백질 성분으로 하여금 다이어트 시 발생하기 쉬운 근육의 손실을 막아줌으로써 건강하게 체중을 줄이는데 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

3. 빈혈개선

바지락에는 혈액 속에 혈구가 만들어지는 조혈작용에 뛰어난 작용을 하는 철분이 다량 함유되어 있어서 철분 부족으로 발생하기 쉬운 빈혈증상을 개선하는데도 효과적이라고 합니다.

 

4. 성인병예방

풍부하게 함유된 타우린 성분이 혈관 내 유해 콜레스테롤을 감소시키고 혈행을 개선시키는 작용을 해줌으로써 고혈압이나 동맥경화 등과 같은 각종 성인병을 예방하는데도 도움을 줍니다.

 

5. 간 건강

바지락에 풍부하게 함유되어 있는 타우린 성분이 간세포의 활성화를 돕고, 간에 쌓여있는 독소를 배출시켜줌으로써 간의 전반적인 건강 증진에 뛰어난 효능이 있습니다. 또한 바지락은 과음으로 인해 손상된 간의 빠른 피로회복을 도와주는 작용도 해줌으로써 숙취를 해소하는데도 효과가 큽니다.

6. 경련개선

체내 마그네슘이 부족하게 되면 눈밑이 떨린다든지 근육의 경련 증상이 생기게 됩니다. 바지락에 풍부하게 함유된 마그네슘으로 이러한 경련 증상을 개선하고 예방하는데 많은 도움이 됩니다.

# 바지락 부작용

바지락은 찬 성질을 가지고 있으니 몸이 냉한 사람에겐 좋지 않습니다. 그리고 껍질이 깨져버린 바지락은 신선도가 낮거나 상하여 질병을 유발할 수 있으니 세척시 유의하셔야 합니다.

 


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