캐모마일은 국화과의 식물로서 땅에서 나는 사과라는 뜻을 지니고 있는 허브 입니다. 고대 이집트에서는 신에게 바칠정도로 귀하게 여기던 식물 입니다. 캐모마일은 밭에 심어 자라는 국화과의 한해 또는 두해살이풀 입니다. 원산지는 지중해 지역과 유럽 서남부 이며, 주로 프랑스와 헝가리, 아시아 온대지역에서 약용식물로 재배 됩니다. 캐모마일의 종류로는 저먼캐모마일, 로만캐모마일, 보데골드 캐모마일, 다이어스 캐모마일 등 종류가 많이 있는데 주로 저먼캐모마일과 로만캐모마일이 많이 알려져 있는 캐모마일 입니다.
# 캐모마일 효능
1. 항암 작용
캐모마일에는 아세틸렌류, 테르펜 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 대표적인 항산화 물질로서 체내의 유해한 활성산소를 억제 및 감소시켜주고, 신체의 신진대사를 활발히 함과 동시에, 암세포의 증식 및 전이를 억제하여 각종 암 예방에 효과적 입니다. 캐모마일에는 아피제닌, 루테올린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암세포의 전이 및 증식을 억제하고, 체내의 신진대사를 활발히 하여 갑상선암 예방에 뛰어난 효능을 지니고 있습니다.
2. 항염 작용
캐모마일은 카모아줄렌이라고 하는 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 성분은 뛰어난 항염작용을 하는 성분 입니다. 그로인해 구강염이나 인후염 등 기관지염이나 외부마찰로 인한 상처, 염증 치료에 좋습니다. 캐모마일의 강력한 항염작용으로 유럽에서는 캐모마일로 만든 약이 사용 되고 있으며, 각종 상처를 진정시키고 치료하는데 도움이 됩니다.
3. 심신안정
캐모마일차에는 비필수 아미노산의 일종인 글리신 성부니 함유되어 있어 심신을 안정시키는 효과가 있습니다. 향도 은은하고 마음의 안정감과 진정효과가 있어 스트레스나 불면증, 우울증, 무기력증 등의 증상이 있을때 캐모마일차를 섭취하면 좋다고 합니다.
4. 소화장애 해소
캐모마일차는 소화효능이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 캐모마일에 함유되어 있는 펙틴 성분은 장에서 설사 증상을 개선하고, 변비를 개선하는 효능을 보입니다. 배탈이 났을때 캐모마일 차를 마시게 되면 장을 진정시켜주며, 통증을 완화시켜주는 효과가 있습니다. 평소에 과민성대장증후군이나 위장질환을 앓고 있는 사람이라면 커피보다는 캐모마일 차를 마셔주는 것이 좋습니다.
5. 당뇨 예방
음시물을 섭취하면 장에서 혈관으로 빠르게 흡수가 되며, 이 과정에서 혈당 수치가 급격하게 상승하여 많은 양의 인슐린 분비를 필요로 하는데, 췌장에서 당 성분을 분해하는 인슐린이 정상적으로 분비되지 못하여 발생하는 질환이 당뇨 입니다. 캐모마일에는 강력한 항산화 물질인 아세틸렌류, 테르펜 성분이 함유되어 있을 뿐만아니라 체내의 최종당화산물을 억제시켜 혈당 수치를 조절해 주어 당뇨 예방에 효과적 입니다.
6. 피부미용
캐모마일을 이용한 입욕제나 바디제품이 많이 판매되고 있는데, 잘말려진 캐모마일을 욕조에 넣어 반식욕을 하게되면 캐모마일에서 나온 성분이 살균작용을 하여 피부를 말끔하게 씻어내주며 몸을 따뜻하게 만들어 긴장을 이완시켜주며 매끄러운 피부로 가꾸어 줍니다.
7. 구취제거
입안에 구취 또는 악취가 나는 이유는 구내 염증과 질환이 주 원인이라고 합니다. 캐모마일차를 꾸준하게 섭취해주시면 구내 염증과 질환을 완화시키기 때문에 구취제거에 효과적입니다.
8. 항산화 효능
몸속 세포가 노화하고 산화하게 되면서 노화를 촉진하고 암과 같은 각종 질병의 발병률을 높이게 됩니다. 이를 막아주는 것이 항산화 효능인데, 캐모마일에 함유되어진 테르펜이나 아줄렌 등의 다양한 폴리페놀 성분은 우리 몸속에서 세포가 노화되고 산화하는것을 막하주는 항산화 효능에 도움이 됩니다.
# 캐모마일 부작용
캐모마일의 성질은 평이하지만 임상적으로 약물상호 작용에 명확하지 않으며, 항응고제나 소염제, 또는 항혈관제와 함께 드시는 것은 좋지 않다고 합니다. 그리고 케모마일은 자궁수축을 가지고 올 수 있어 유산을 유도할 수 있어 임산부는 드시지 않는 것이 좋습니다.
# 캐모마일 먹는방법
1. 캐모마일 1티스푼에 끓는 물을 1컵 부어 5분에서 7분 정도 우려냅니다. 오래 우려낼수록 진정효과가 커지기 때문에 마음의 안정을 원할 때는 오래 우려내는 것이 좋습니다.
2. 캐모마일티백을 사용할 경우에는 2회 이상 새로운 물에 우려내면 그 효과가 약해진다고 합니다. 따라서 처음 우려낼 때는 500ml정도, 두 번째는 250ml정도의 물을 사용하는 것이 좋습니다.
3. 우유와 잘 어울려서 밀크티로 마셔도 좋습니다. 우유 200ml정도를 약한 불로 데운 다음, 캐모마일 1티스푼이나 티백 하나를 넣어준 후에, 우유가 완전히 끓기 전에 불을 끄고 캐모마일을 건져내면 캐모마일 밀크티가 완성됩니다. 꿀을 곁들여 마셔도 좋습니다.
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