방풍나물은 미나리과의 다년생 초본식물입니다. 특유의 향과 쌉쌀한 맛이 특징입니다. 방풍나물은 뿌리, 줄기, 잎 등 어느하나 버릴 것 없이 쓰임새가 다양하고 풍부한 영양성분으로 효능도 다양한 만큼 인기 있는 나물입니다. 원래 '갯기름나물'이란 이름을 가지고 있었는데, 바닷가 모래사장에서 잘 자란다고 하여 붙여진 이름입니다. 방풍나물로 불리는 이유는 '풍'으로 불리우는 뇌졸중 예방하는 효과가 있어서 붙여진 이름입니다.
방풍나물은 민간에서 풍을 예방해주고, 두통을 제거하여 머리를 맑게 해준다고 하며, 거담, 진해 작용 및 피로회복에 효능을 인정받아 약용으로 인기가 좋습니다. '동의보감' 기록에 따르면 '방풍나물은 성질이 따뜻하고 맛은 달고 매우며, 독이 없으며, 36가지 풍을 치료하고 오장관맥울 잘 통하게 해주어 어지럼증과 통풍, 눈이 붉으면서 눈물이 나는 것, 온몸의 관절이 아프고 저린 것을 치료한다.'고 나와 있습니다
# 방풍나물 효능
1. 중풍예방
방풍나물에 함유되어 있는 정유, 유기산, 다당뉴 고미배당 성분이 풍을 다스리는데 도움이 도. 중풍, 근육통증 등에 효과가 있을 뿐만 아니라 쿠마린 성분이 다량 함유 되어있어서 혈전생성 억제 효과가 있으며 뇌혈류의 흐름을 원활하게 해주어 중풍, 뇌경색 예방에 효과가 있습니다.
2. 항암효과
방풍나물에는 함유되어 있는 쿠마린 성분이 암세포 발생, 성장을 억제해주는 데 도움이 될 뿐만 아니라 혈관벽과 혈중에 암세포가 자리잡는 것을 억제해주고 백혈구를 강화시켜 암발병을 낮춰주는 효과가 있습니다.
3 눈 건강, 피부질환 개선
방풍나물에는 비타민A로 변화되는 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 서 방풍나물을 섭취해주면 눈의 피로를 풀어주며 시력 개선 및 노안을 예방해주는 등 눈건강 개선에 효과가 있습니다. 또한 방풍나물에 풍부한 비타민B1, B2가 간 해독 및 머리카락이나 피부의 건강을 지켜주며 가려움증이나 염증 등의 피부질환 개선에도 도움이 됩니다.
4. 호흡기질환 예방
방풍나물에서 느껴지는 특유의 쓴맛은 쿠마린 성분의 영향으로, 이 쿠마린 성분이 호흡기 기관에 점막을 만들어 주어 외부로부터 유입되는 유해 물질들을 걸러 주는데 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 호흡기에 쌓여있는 노폐물, 객담 등의 배출을 돕와주며 각종 염증 물질 제거 효과가 있어서 호흡기질환에 도움이 됩니다.
5. 면역력 향상, 해독작용
방풍나물에는 면역력 향상에 도움이 되는 베타카로틴 성분이 함유되어 있습니다. 또한 방풍나물의 쿠마린 성분이 해독작용을 해주기 때문에 체내에 쌓여 있는 중금속을 씻어내주는 역할로 황사나 미세먼지가 많은 봄철에 도움이 됩니다.
6. 변비예방
아삭아삭 씹히는 식감이 좋고 특유의 독특한 향을 가지는 방풍나물은 포만감이 높고 맛과 영양이 뛰어나고 소화가 잘 되는 특징을 가지고 있어서 몸을 가뿐하게 해주는 효과가 있습니다. 뿐만아니라 다량의 식이섬유성분이 장운동, 배변활동을 원활하게 하여 변비예방에도 도움이 됩니다.
# 방풍나물 부작용
방풍나물은 독성이 있어서 생으로 먹기보다는 끓는 물에 살 짝 데친 후 5-10분정도 담가 두었다가 무쳐 드시는 것이 좋습니다. 방풍나물을 과다 섭취하는 경우 설사, 복통 등의 증세가 발생 될 수 있으니 주의가 필요합니다. 방풍나물을 드실 때는 새순을 드시고, 너무 큰 것은 질기고 맛이 떨어지니 드시지 않는 것이 좋겠습니다.
# 방풍나물 요리법
1. 방풍나물무침
- 방풍나물 , 고추장1, 된장 3/4, 대파, 참기름, 통깨, 식초 약간
- 방풍나물을 손질하고 냄비에 방풍나물과 물을 부은 뒤 뚜껑을 닫지 않고 끓여줍니다. 물이 끓기 시작하면 좀 더 익힌 뒤 건져서 찬물에 행굽니다- 물기를 짜내고, 3-4cm길이로 썰어 볼에 담아 고추장, 된장, 참기름 등을 넣어 무쳐 드시면 맛있는 방풍나물무침을 드실 수 있습니다.
2. 방풍나물 장아찌
- 방풍나물을 손질하여 살짝 데친 후 물기를 제거 해줍니다.
- 냄비에 간장과 식초, 설탕, 물(1.5: 1: 1: 2)의 비율로 넣어 끓여줍니다. 그릇에 물기를 제거한 방풍나물을 넣고 먼저 만들어 둔 양념장을 부어 뚜껑을 닫아 냉장고에 보관하는데, 일주일 후 드시면 됩니다.
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