여주는 박과에 속한 한해살이 식물로, 원산지는 아시아와 아프리카 그리고 카리브해 일부 지역이며, 세계로 퍼져 그 품종도 십여 종에 달하고, 이름은 다양합니다. ‘고야’라고 부르는 이들도 있는데, 이것은 일본 오키나와에서 부르는 이름입니다. 열매는 수세미처럼 길쭉한 모양이지만, 표면에 수많은 돌기가 있고, 그 맛은 이 열매의 영어 이름 ‘비터 메론 (Bitter Melon)’이나 ‘비터 고드 (Bitter Gourd)’가 보여주듯 씁쓸하고 신맛이 납니다.
인도와 일본 오키나와 등 아시아 일부 지역에서는 덜 익은 과일로 요리해 먹지만, 사실 우리의 관심을 끄는 것은 건강상의 효능입니다. 약재로서의 여주는 고대 인도 의서인 아유르베다에 기록이 되어 있고, 중국에서도 14세기 무렵부터 약재로 사용했을 만큼, 상당히 긴 역사를 가지고 있습니다. 그리고 이것은 현대에도 이어져, 전 세계에서 건강식품으로 사랑 받고 있습니다. 그만큼 건강상의 효능이 많으니까요. 건강의 기본인 면역 기능을 높이며, 혈당 수치를 낮춰 당뇨병을 막아주고, 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 질환 위험을 낮추며, 강력한 항산화 성분이 질병에 대응하는 등 몸 전반의 건강을 돕습니다.
# 여주 효능
1. 당뇨, 성인병 예방
여주에는 카란틴, p인슐린이 풍부한데 이는 천연 인슐린으로 불리고 있을 만큼 당뇨에 좋은 효과가 있습니다. 식물 인슐린은 특히 여주열매, 여주씨에 많이 있는데요. 이 인슐린이 간에서 포도당이 연소되는 것을 도와주며 당분이 체내에서 재합성되는 것을 막아주는 효과가 있습니다. 이에 따라 혈당수치를 낮추는데 뛰어난 효능이 있어서 당뇨에 좋으며, 뿐만 아니라 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화, 피부병, 구내염, 통풍에도 효과가 있습니다.
2. 피로회복과 피부건강
여주에는 오이의 20배, 레몬의 5배에 해당될만큼의 비타민C가 풍부합니다. 풍부한 비타민C가 항산화 작용을 해주어 피로회복, 감기 예방에도 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 비타민C 는 피부트러블 개선에 좋으며 노화 방지 , 보습, 피부진정 효과가 있어서 피부건강에도 도움이 됩니다.
3. 식욕증진, 위장보호
오이는 강한 쓴맛을 내는 특징이 있습니다. 바로 모모르데신이라고 하는 알칼로이드 물질 때문입니다. 이 물질은 위를 자극해 소화액 분비를 촉진 시키고 식욕이 생기도록 하는 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 위벽 보호 및 기능을 정상적으로 해주는데 도움이 됩니다.
4. 면역력 강화 및 콜레스테롤 저하
여주에 함유되어 있는 모모르데신 성분은 사포닌께 알칼로이드로 콜레스테롤 저하 작용을 해주어 혈압 강황에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 베타카로틴 성분이 항산화작용을 해주어 면역력을 높여주고 눈의 피로를 개선해주고, 안구건조, 노안 예방효과가 있습니다.
5. 다이어트와 붓기제거
여주에 함유되어 있는 공액리놀레산 성분지방 연소를 촉진해주어 다이어트에 도움이 되는데요. 특히 열이 많은 분들의 다이어트에 효과가 있으며, 칼륨 성분이 풍부하여 이뇨작용을 촉진해주어 나트륨 배출을 도와주어 붓기를 빼주는데 효과적입니다.
6. 기관지 강화, 해열작용
여주는 차가운 성질을 가지고 있어서 감기, 고열로 인하여 열이 올랐을 때 우리 몸의 열을 내려주고, 기관지강황에 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 갈증을 많이 느끼시는 분들에게 수분 공급해 주어 갈증해소에도 도움이 됩니다.
# 여주 부작용
여주는 차가운 성질로 평소 몸이 냉한 분들이 과다섭취하는 경우 구토, 설사 증상이 발생될 수 있으니 주의해야 합니다. 여주를 드실 때는 생강, 파, 고추 등 몸을 따뜻하게 해주는 식재료와 함께 요리하여 드시면 좋습니다. 여주의 씨앗에는 쿠토, 설사증세를 발생시키는 쿠쿠르비타신 성분이 함유되어 있으므로 씨앗은 드시지 않아야 합니다.
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