동의보감에서는 미역은 성질이 차고, 맛이 짜며, 독이 없다고 기술해 놓았습니다. 생일에 먹는 미역은 사실 자식은 아닌 낳아준 어머니르 위한 음식으로 산후조리, 변비, 비만 예방, 철분, 칼슘 보충에 탁월하여 다양한 효능을 가지고 있습니다.
미네랄이 풍부하다고 열려진 미역은 바다에서 서식하는 미역과의 갈조류로 식물로 알고 있는 사람들이 많지만 분류상으로는 원생생물에 속합니다. 미역은 식이섬유, 칼륨, 칼슘, 요오드 등과 같이 다양한 성분으로 이루어져 있습니다.
# 미역 효능
1. 노폐물 배출
만져보면 미끈미끈한 미역인데요. 이 미끈함이 알긴산이라는 성분이라고 합니다. 알긴산은 미역, 다시마와 같은 갈조류에 많이 포함되어 있는데, 이 성분이 체내에 쌓인 중금속 배출에 도움이 됩니다.
녹색의 바탕이 되는 미역의 엽록소는 장내 융털사이의 쌓인 노폐물과 유해물질 배출에 도움을 줍니다.
건조 상태의 미역은 30%이상이 식이섬유로 이루어져 있어, 변비해소에도 효과적입니다.
2. 골다공증 예방
미역에는 칼슘, 철, 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데, 이 성분들이 우리 뼈 건강에 도움이 되는 성분들인데요. 그래서 미역을 꾸준하게 섭취하신다면 골다공증 예방에 도움을 받으실 수 있습니다
3. 위궤양 예방
미역에는 비타민A와 섬유질이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분들이 위와 십이지장 벽을 보호하고 위 점막 세포에 활력을 넣어줍니다.
4. 빈혈 예방
미역에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 미역을 섭취하시게 된다면 빈혈 예방에 효과를 보실 수 있습니다.
5. 항암효과
미역에는 베타카로틴과 후코이단 성분이 함유되어 있는데, 이 성분들이 항암작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 후코이단은 특히 미역귀에 많이 함유되어 있습니다.
6. 다이어트
미역은 칼로리가 100g당 11.3kcal라고 합니다. 매우 적은 칼로리를 보유한 미역인데요.
칼로리도 적은데 식이섬유가 풍부해 포만감은 높다고 합니다. 또한 알긴산과 식이섬유 성분이 변비를 해소해주는 효과까지 있어 다이어트 식품으로 매우 좋은 미역입니다.
# 미역 부작용
미역은 찬 성질의 식품으로 몸이 차거나 위장이 약하신 분이나 대변을 묽게 보시는 분들의 경우 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 또한 미역에는 요오드가 함유되어 있어 많이 섭취할 경우, 갑상선 저하증에는 좋은 작용을 하지만 갑상선항진증을 가지신 분들에게는 좋지 않다고 하니 많이 섭취하시는 걸 피하거나 안드시는걸 추천드립니다.
# 미역 성분 (마른 미역 100g당)
수 분 = 13.0g ▶ 철 = 7.0mg
단백질 = 15.0g ▶ 나트륨 = 6.100mg
지 질 = 3.2g ▶칼 륨 = 5.500mg
당 질 = 353g ▶ 비타민 A= 1.800IU
섬 유 = 2.7g ▶비타민 B1 = 0.30mg
회 분 = 30.8g ▶비타민 B2 = 1.15mg
칼 슘 = 960mg ▶비타민 C = 15mg
인 = 400mg ▶나이아신 = 8.0mg
# 미역 보관방법
일반적으로 미역은 직사광선을 피하고 습기가 없는 건냉한 곳에 보관하는 것이 좋다고 합니다. 줄기 미역의 경우는 특히 비닐팩에 넣어 냉장실이나 냉동실에 보관하면 1년 정도 상태가 유지된다고 합니다. 미역이나 다시마를 습기 찬 곳에 보관하게 되면 곰팡이가 생기는데요. 이 때는 진한 소금물에 담가서 곰팡이를 제거하고 다시 그늘에 말리시면 된다고 합니다.
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