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효능정보

딸기 효능과 부작용


딸기 속에는 비타민C가 풍부하게 들어 있어 건강에 좋은 것으로 알고 있습니다. 비타민C는 우리 몸에서 스트레스 완화, 피로 해소, 감기 치료, 피부 미백 등 다양한 작용을 한다. 비타민C의 하루 권장 섭취량은 100mg인데, 일반적으로 딸기의 비타민C 함량은 100g당 81mg으로, 8개만 먹어도 하루 비타민C 권장 섭취량을 충분히 섭취할 수 있습니다. 딸기에 들어 있는 비타민C는 피로, 스트레스가 쌓여 생기는 체내의 활성산소를 제거하는 역할을 해 '항 스트레스 비타민'이라 불립니다. 활성산소는 산소가 사용되고 난 후 생기는 찌꺼기로 정상 세포를 공격해 노화를 촉진하고 각종 질병을 일으키게 됩니다.

 

 

또한 칼로리가 낮은 과일 중 하나인 딸기는 100g 기준 27kcal에 불과합니다. 다른 과일들과 비교를 하면, 100g 기준으로 포도는 60kcal 사과는 57kcal 키위는 54kcal이니 정말 낮은 칼로리를 자랑하는 딸기입니다.

 

2020/03/29 - 봄나물 종류별 효능과 부작용

 

봄나물 종류별 효능과 부작용

봄 나물은 진짜 보약! 영양만점 봄 나물로 건강관리가 가능합니다. 피어나는 꽃들을 보며 봄을 느낄 수 있겠지만 그래도 제일 반가운 것은 식탁에 놓인 봄일 것입니다. 봄나물은 언 땅을 뚫고 나온 생명이라 그런..

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# 딸기 하루 적정 섭취량
대한영양사협회에 따르면 딸기는 1회에 10개씩, 하루에 2번 섭취하는 것이 가장 적합하다고 합니다.

# 딸기 효능

1. 임산부, 성장기 아이들에게 좋은 딸기

임산부님들의 일일 엽산 필요량은 최소 400㎍ 입니다. 엽산 부족시 태아에게 신경관 결손증, 뇌 이상문제, 기형 등과 함께 조산, 사산의 위험이 커진다고 합니다. 딸기에는 엽산이 100g당 127㎍나 함유되어 있기 때문에 임산부와 태아의 건강에 좋은 과일입니다. 딸기에는 철분 또한 풍부하여, 키가 크는 성장기 아이들에게도 유익한 과일입니다.

 

2. 항산화 물징의 풍부한 함유 및 눈의 피로 개선

항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있는 딸기입니다. 이 안토시아닌 성분으로 몸 속 활성산소로부터 혈관을 보호하고 혈전 생성도를 억제합니다. 또한 눈의 망막 세포 재합성을 촉지하는데 도움을 주는 안토시아닌이라서 딸기를 꾸준하게 섭취하신다면 눈의 피로, 시각기능 개선에 도움을 받을 수 있습니다. (※ 선명한 빨간색을 띌 수록 안토시아닌 함유량이 높습니다)

 

 

3. 천연 비타민C

비타민C의 함량이 높은 딸기는 귤보다는 1.5배 레몬보다는 2배 사과보다는 10배 정도 함유하고 있습니다.  비타민C 같은 경우에는 피로회복, 면역력 증강, 멜라닌 억제, 피부미용에 도움을 주는 비타민으로 알려져 있는 딸기를 천연 비타민C로 생각하고 드시면 좋을 것 같습니다.

 

4. 천연 소염, 진통제

고대 로마시대부터 우울증과 염증, 통풍 같은 병을 예방하고자 딸기를 즐겨먹었습니다. 그 이유는 딸기에 함유된 메탈살리실산 성분 때문으로 이 성분이 우리 몸에 소염과 진통 작용이 있는 성분으로 예부터 약재로 사용 되었습니다.

 

5. 여성의 심장병 위험 억제

미국 하버드대 보건대학원 에릭림 박사팀은 25~42세의 여성 9만 3600명을 대상으로 실험한 결과, 딸기나 블루베리를 일주일에 3회 이상 섭취한 여성이 그렇지 않은 여성보다 심장질환에 걸리 확률이 32%나 낮은 것으로 나타났다고 합니다. 이외에도 흡연으로 인한 체내에 쌓인 독소 제거, 암세포 억제(딸기 성분 일라직산은 암세포 억제에 효과적), 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능(딸기 속에 함유되어 있는 식물성 섬유질의 일종인 펙틴의 효과)등등이 있다고 합니다.

 

# 딸기 부작용

소화기관이 약하신 분들이 딸기를 과하게 섭취하게 되면 속소화기관이 약하신 분들이 딸기를 과하게 섭취하게 되면 속이 더부룩하거나 설사증세를 보인다고 합니다.

 

# 딸기 씻는 법

딸기에는 비타민C가 많이 함유되어 있다고 알려져 있는데요. 근데 이 좋은 비타민C가 오랫동안 물에 담가두면 물에 녹아 버린다고 합니다. 그래서 딸기를 씻을시 때에는 30초 이내로 빠르게 소금물로 빠르게 씻으시거나 , 식초를 탄 물을 이용하시는 것이 좋습니다. 

# 딸기 고르는 법

좋은 딸기를 고르는 방법은 꼭지 바로 밑 부분까지 전체가 윤기 있는 붉은색을 띠는 것을 선택하는 것이 좋습니다. 또한 꼭지가 신선하고 겉표면의 솜털이 살아 있고, 과실의 크기가 일정한 것이 좋은 딸기라고 합니다. 

 

# 딸기 먹을 때 주의점

딸기를 설탕에 찍어먹는 경우, 설탕의 체내 대사를 위해 딸기의 비타민B1이 소모가 되기 때문에 설탕과 딸기에 궁합이 나쁩니다. 설탕대신에 우유( 딸기에 구연산이 우유의 칼슘흡수를 도와주고, 비타민C는 철분 흡수를 도와준다고 합니다), 녹차, 홍차 등과 같이 음식 궁합이 좋아 함께 먹는 것이 좋습니다


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