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효능정보

키위 효능과 부작용


건강과일 키위는 상큼한 맛으로 우리 입맛까지 사로 잡았습니다. 키위는 천연 종합영양제로 다양한 비타민과 무기질을 함유하고 있습니다. 비타민C는 포도의 7배, 사과의 9배에 달하고 칼슘은 포도의 2.5배 사과의 10배에 달한다고 합니다. 키위는 1997년 미국영양학회에서 발표한 영양소 밀도가 가장 높은 과일로 하루 2개 정도만 섭취해도 우리 몸에 필요한 영양소는 골고루 섭취할 수 있다고 합니다. 키위는 보통 100g당 54kcal정도라고 합니다. 키위 1개당 평균 무게는 80~90g정도 된다고 하니, 키위 1개의 평균 칼로리는 50kcal 정도입니다.

 


# 키위 효능

1. 피부미용

키위에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민C는 주근깨 예방, 피부미백에 효과적입니다. 그리고 피부 속 콜라겐 생성에 필요한 영양소들이 키위안에 함유되어 있어 피부미용에 효과적인 키위입니다.

 

2. 고밀도 영양소 과일

여러 종류의 과일 중에서 키위는 영양소 밀도가 매우 높은 과일입니다. 비타민C는 사과의 9배, 칼슘은 사과의 10배 그리고 아이들의 성장에 필요한 글루탐산, 엽산, 칼륨, 인 등도 풍부하게 함유되어 있는 영양소밀도가 매우 높은 과일입니다.

3. 항암효과

키위안에는 폴리페놀 성분인 퀘르세틴이 다량 함유되어 있습니다. 바로 이 성분이 암을 예방하는데 효과적인 성분입니다. 퀘르세틴은 활성산소에서 일어나는 세포간의 상호전달 차단을 예방해 암세포로 발전되는 것을 막아주는 효능을 가지고 있습니다.

4. 임산부에게 좋은 과일

키위에는 엽산과 비타민들이 풍부하게 함유되어 있어 임산부의 빈혈 완화와 태아 건강에 효능이 좋습니다

5. 콜레스테롤 낮춰주는 효능

피토케미컬, 펙틴, 섬유질이 풍부하게 함유되어 있는 키위는 이 성불들로 인해, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다.

6. 변비예방

키위는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 익히 알려진데로 식이섬유는 변비예방 및 해소에 매우 도움이 됩니다. 그래서 키위를 꾸준하게 섭취하신다면 변비예방에 효과를 볼 수 있습니다.


7. 심혈관질환 예방

키위에는 마그네슘, 폴리페놀, 아스코르빅산 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 심장병, 동맥경화 예방해주는데 효과적입니다.

 

8. 소화흡수

키위에는 단백질 분해효소로 알려진 액티니딘 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 소화가 잘 안되고, 속이 더부룩하고 소화불량인 증세일 때 키위를 섭취하시면 소화흡수에 효과적입니다

# 키위 부작용

1. 신장, 담낭에 문제가 있는 경우

키위 속에는 옥살산염이라는 물질이 다량 함유되어 있습니다. 옥살산염이 형성될 때 이를 해소시켜 주지 못하면 소변과 혈액에서 옥살산염이 증가하게 되어 신장에 칼슘 옥살산염 결석이 형성되게 됩니다. 따라서 신장이나 담낭이 좋지 않은 사람들은 키위를 많이 드시면 해가 될 수 있으니 적정한량을 드시는게 좋습니다

 

2. 라텍스 알레르기가 있는 경우

키위 속에는 알레르기를 일으킬 수 있는 효소도 함께 들어 있어 라텍스 알레르기가 있는 사람이 먹게 되면 알레르기를 유발할 수 있으니 섭취를 피하시기 바랍니다.

 


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