4월 제철과일 참외는 사실 여름이 제철인 과일입니다. 요즘 하우스 재배 때문에 가장 달고 무르익은 참외를 맛볼수 있는건 4월부터 5월이라고 합니다. 참외는 수분과 비타민C가 풍부한 과일로 알카리성 과일로 수분이 90%정도를 차지하고 단백질, 지질, 당질이 다량으로 함유되어 있습니다. 그 외에 칼슘, 인 등의 무기질과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는 참외입니다. 참외는 참오이라는 뜻을 지니고 있습니다. 칼로리는 100g당 35kcal정도로 낮으편에 속하며, 흡수가 빠른 포도당과 과당이 풍부해 더위에 지친 우리 몸의 피로회복, 갈증해소에 좋은 과일인 참외입니다.
# 맛있는 참외를 고르는 방법
향을 맡아 보았을 때 참외 향기가 나고 크기가 작고, 모양은 약간 타원형으로 만졌을 때 단단하며 선이 곧게 뻗은 것, 껍질은 얇은 것이 맛있는 참외를 고르는 방법입니다.
# 참외 효능
1. 항암효능
참외 꼭지부근에는 쓴맛을 내는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 있는데 이 성분은 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 베타카로틴 성분까지 다량으로 함유하고 있는 참외라서 참외를 꾸준하게 섭취하신다면 항암효과를 보실 수 있습니다.
2. 임산부에게 좋음
참외에는 100g당 132.4마이크로그램의 엽산이 함유되어 있다고 합니다. 이 양은 과일 중 가장 높은 수치입니다. 엽산은 임산부와 태아의 신경계 손상을 예방하고 태아의 성장을 원활하게 하는데 도움을 주는 성분으로 알려져 있습니다. 엽산은 참외에 씨 부분에 많이 함유되어 있습니다.
3. 이뇨작용
참외 한개에는 칼륨이 340mg정도가 함유되어 있다고 합니다. 이 칼륨성분으로 이뇨작용을 하는데 도움을 받을 수 있습니다. 참외의 이뇨작용으로 몸 안에 노폐물 배출, 붓기를 빼는데 도움이 됩니다.
4. 몸매관리, 피부미용
참외는 100그램 당 35kcal로 낮은 칼로리를 지니고 있는 과일입니다. 또한 수분과 식이섬유가 풍부해 여름철 피부보습에 도움을 줍니다.
5. 변비해결
참외에 씨에는 식이섬유가 풍부해 변비 개선 효과가 있다고 합니다. 그 외에 칼륨, 인 등 미네랄도 풍부한 참외의 씨부분입니다. 그리고 씨의 하얀 부분인 태좌는 과육보다 많은 양의 엽산과 비타민C가 들어있습니다.
# 참외씨를 먹으면 배탈이 난다? 안난다?
상한 참외에서 나온 말일 가능성이 높다고 합니다. 재배과정에서 뿌리에 흡수된 수분이 줄기에서 다 처리 못하고 물이 차게 될 때 씨 부분이 상하기 쉬워집니다. 이런 참외를 섭취하게 될 경우 배탈이 날 확률이 높습니다.
또한 참외는 찬 성질을 지니고 있는 과일로써, 몸이 차거나 아랫배가 찬 사람이 섭취할 경우 배탈이 날 수도 있습니다. 이런 경우 참외를 드시지 않거나 씨앗이 붙어있는 태좌 부분을 버리고 과육만 드시면 됩니다
# 참외 부작용
참외는 차가운 성질을 지닌 과일로 몸이 차신 분들은 참외 섭취를 피하셔야 합니다. 다량 섭취시 설사를 유발할 수 있다고 합니다. 또한 참외에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 신장질환자, 고혈압이나 심장이 약하신 분들은 섭취를 피하셔야 합니다.
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