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효능정보

참외 효능과 부작용


4월 제철과일 참외는 사실 여름이 제철인 과일입니다. 요즘 하우스 재배 때문에 가장 달고 무르익은 참외를 맛볼수 있는건 4월부터 5월이라고 합니다. 참외는 수분과 비타민C가 풍부한 과일로 알카리성 과일로 수분이 90%정도를 차지하고 단백질, 지질, 당질이 다량으로 함유되어 있습니다. 그 외에 칼슘, 인 등의 무기질과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는 참외입니다. 참외는 참오이라는 뜻을 지니고 있습니다. 칼로리는 100g당 35kcal정도로 낮으편에 속하며, 흡수가 빠른 포도당과 과당이 풍부해 더위에 지친 우리 몸의 피로회복, 갈증해소에 좋은 과일인 참외입니다.

 

 

 

# 맛있는 참외를 고르는 방법

향을 맡아 보았을 때 참외 향기가 나고 크기가 작고, 모양은 약간 타원형으로 만졌을 때 단단하며 선이 곧게 뻗은 것, 껍질은 얇은 것이 맛있는 참외를 고르는 방법입니다.

# 참외 효능

 

1. 항암효능

참외 꼭지부근에는 쓴맛을 내는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 있는데 이 성분은 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 베타카로틴 성분까지 다량으로 함유하고 있는 참외라서 참외를 꾸준하게 섭취하신다면 항암효과를 보실 수 있습니다.

 

2. 임산부에게 좋음

참외에는 100g당 132.4마이크로그램의 엽산이 함유되어 있다고 합니다. 이 양은 과일 중 가장 높은 수치입니다. 엽산은 임산부와 태아의 신경계 손상을 예방하고 태아의 성장을 원활하게 하는데 도움을 주는 성분으로 알려져 있습니다. 엽산은 참외에 씨 부분에 많이 함유되어 있니다.

 

3. 이뇨작용

참외 한개에는 칼륨이 340mg정도가 함유되어 있다고 합니다. 이 칼륨성분으로 이뇨작용을 하는데 도움을 받을 수 있니다. 참외의 이뇨작용으로 몸 안에 노폐물 배출, 붓기를 빼는데 도움이 됩니다.

 

4. 몸매관리, 피부미용 
참외는 100그램 당 35kcal로 낮은 칼로리를 지니고 있는 과일입니다. 또한 수분과 식이섬유가 풍부해 여름철 피부보습에 도움을 줍니다.

5. 변비해결

참외에 씨에는 식이섬유가 풍부해 변비 개선 효과가 있다고 합니다. 그 외에 칼륨, 인 등 미네랄도 풍부한 참외의 씨부분입니다. 그리고 씨의 하얀 부분인 태좌는 과육보다 많은 양의 엽산과 비타민C가 들어있니다.

 

 

# 참외씨를 먹으면 배탈이 난다? 안난다?
상한 참외에서 나온 말일 가능성이 높다고 합니다. 재배과정에서 뿌리에 흡수된 수분이 줄기에서 다 처리 못하고 물이 차게 될 때 씨 부분이 상하기 쉬워집니다. 이런 참외를 섭취하게 될 경우 배탈이 날 확률이 높습니다.

 

또한 참외는 찬 성질을 지니고 있는 과일로써, 몸이 차거나 아랫배가 찬 사람이 섭취할 경우 배탈이 날 수도 있습니다. 이런 경우 참외를 드시지 않거나 씨앗이 붙어있는 태좌 부분을 버리고 과육만 드시면 됩니다


# 참외 부작용

참외는 차가운 성질을 지닌 과일로 몸이 차신 분들은 참외 섭취를 피하셔야 합니다. 다량 섭취시 설사를 유발할 수 있다고 합니다. 또한 참외에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 신장질환자, 고혈압이나 심장이 약하신 분들은 섭취를 피하셔야 합니다.

 


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