부드러운 과육과 달콤한 과즙이 일품인 복숭아는 대표적인 여름 제철 과일입니다. 중국이나 도교에서는 신선이 먹는 불로장생의 열매로 여겨지는 복숭아는 훌륭한 맛과 더불어 건강에도 참 좋은 과일입니다. 복숭아는 피부 건강 개선 및 노화 예방, 피로 해소, 항암효과, 숙취 해소 등의 효능을 지니고 있으며 한방에서는 복숭아 잎이나 씨, 뿌리, 가지, 꽃 등도 약재로 씁니다.
복숭아는 6월부터 8월까지가 제철인 과일로 과육이 흰 백도와 노란 황도가 있는데 황도는 통조림 가공용으로 많이 쓰이며, 백도는 과일로 먹는 경우가 많습니다. 장미과 벚나무속에 속하는 복사나무 열매로 원산지는 중국으로 복사나무는 복숭아나무라고도 부르며 갈잎 작은키나무로 우리나라에서는 사과나무, 귤나무, 감나무, 포도나무에 이어 많이 재배하는 과일나무입니다.
# 복숭아 칼로리 - 100g당 34kcal
# 복숭아 효능
1. 해독작용
새콤달콤한 맛을 내는 유기산 성분이 신장과 간의 해독작용에 효과적입니다. 복숭아의 껍질에 유기산 성분이 많이 담겨 있으므로 함께 섭취하는 것이 좋은데요. 특히 담배의 니코틴 제거와 나이트로소아민이라는 발암물질 유발을 억제합니다. 또 가래와 기침을 개선하고 복숭아 섭취는 흡연 욕구를 감소시켜주는 효과를 준다고 합니다.
2. 식욕증진, 숙취해소
식욕 증진과 피로 회복에 도움이 됨은 물론, 아스파라긴산을 많이 함유하고 있어 숙취 해소에 도움이 되며 비타민 A와 C, 섬유질이 풍부해 변비 예방이나 이뇨 작용 등 다양한 효능이 있습니다.
3. 신경안정과 갈증해소
복숭아의 아미그달린 성분은 불면증과 초조함을 완화해주는 신경계를 안정시켜주는 역할을 합니다. 당분과 수분함량이 높아 갈증 해소에도 탁월한 과일입니다.
4. 피로회복
복숭아에 들어있는 비타민, 수분, 무기질, 당류, 유기산, 팩틴 등은 체내 흡수가 빨라 피로회복 및 혈액순환을 촉진하는 효과가 있으며, 특히 얼굴을 검게하는 멜라닌 생성을 촉진하는 타이로시나아제라는 성분을 억제해주어 꾸준히 섭취하면 피부미백 효능을 보실 수 있다고 합니다.
5. 성인병 예방
비타민과 유기산 성분이 있어 혈액순환을 원활하게 해주고, 심장병과 혈관질병들을 예방해주어 각종 성인병을 예방하는데 도움이 되고, 여성분들에게도 좋은 복숭아 효능이 있다고 합니다. 복숭아 씨를 잘 갈아 섭취하시면 여성의 생리불순을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
6. 피부노화예방
폴리페놀과 각종 유기산 성분이 함유되어 있어 노화방지와 멜라닌 생성을 촉진하는 티로시나아제의 활성을 억제하여 피부 미백효과를 냅니다. 떫은맛이 나는 마그네슘과 타닌 성분은 모공을 수축하여 피부의 탄력을 주는 효능이 있습니다.
7. 변비예방
복숭아에는 팩틴과 폴리페놀과 같은 식이섬유가 많은 이 풍부하게 들어있어 장운동을 활발하게 해 변비 증상 완화에 많은 도움이 되는 변비에 좋은 과일입니다. 또한 장 속에 있는 각종 유독물질들을 배출해주어 장질환을 예방해주는 효능이 있습니다.
# 복숭아 씨앗 효능
복숭아 씨앗에는 어깨결림, 두통, 생리불순 등 순환기 질환에 약재로 쓰일 만큼 효능이 좋습니다. 체열을 낮추고 산후 또는 중풍 예방에 효과적입니다.
# 복숭아 부작용
복숭아껍질 털에 존재하는 피알유 피(Pru p) 1, 3, 4 단백질로 인해 알레르기가 일어날 수 있습니다. 또한 복숭아의 신맛을 내는 유기산이 장을 자극해 장어 지방이 소화되는 것을 방해하기 때문에 같이 먹으면 몸에 진이 다 빠지는 설사를 유발하는 복숭아 부작용이 있다고 합니다.
# 복숭아를 맛있게 먹기
복숭아는 따뜻한 성질을 지니고 있어 차게 해서 먹으면 오히려 당도가 떨어진다고 해요. 따라서 복숭아는 되도록이면 상온에서 보관하고 빨리 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
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