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효능모음

봄나물 종류별 효능과 부작용


봄 나물은 진짜 보약! 영양만점 봄 나물로 건강관리가 가능합니다.
피어나는 꽃들을 보며 봄을 느낄 수 있겠지만 그래도 제일 반가운 것은 식탁에 놓인 봄일 것입니다. 봄나물은 언 땅을 뚫고 나온 생명이라 그런지 알싸하고 향긋하여 입에 닿기도 전에 콧속을 먼저 찌르는 매력이 있습니다. 진한 향기만큼 봄나물은 영양가도 풍부해 음식으로 조리되기도 하지만 뿌리·잎·열매 등의 여러 부위를 약으로 씁니다. 나른하고 졸린 춘곤을 물리치고 원기를 회복시키기에 이보다 더 좋은 음식은 없을 것입니다.

 

함께 알아보게 될 봄나물의 종류는 달래, 냉이, 취나물, 쑥, 씀바귀, 고사리, 더덕, 우엉 입니다. 그리고 함께 먹기에 좋은 봄과일 딸기와 한라방에 대한 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

# 봄나물 달래 효능

[달래 제철 시기] 3~4月

[달래 칼로리] 27Kcal (100g)
냉이와 함께 봄을 알려주는 대표적인 봄나물로 톡 쏘는 매운맛이 봄의 미각을 자극하는데요. 이른 봄부터 들이나 논길 등에 커다란 덩이를 이루며 자란답니다. 매콤하게 무쳐 먹거나 된장찌개에 넣어 끓이면 맛있는 요리가 된답니다. 봄의 향기가 물씬 풍기는 달래의 영양에 대해 알아봅니다

[달래 효능] 자양강장, 불면증 해소, 빈혈예방, 소염작용, 피부미용,  나트륨 배출

[달래 부작용[효능정보] - 달래 효능과 부작용 알아보기

 

# 봄나물 냉이 효능

[냉이 제철 시기] 3~4月
[냉이 칼로리] 31Kcal (100g)
쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 잃었던 입맛을 되찾게 해주는 대표적인 봄나물 냉이! 채소중에서 단백질 함량이 가장 많고 비타민 A와 C, 칼슘이 풍부하게 들어있어 나른해지기 쉬운 봄철, 입맛을 되찾아 주는 채소입니다.

[냉이 효능] 피로회복, 눈건강, 소화촉진, 간기능개선, 암예방, 장건강, 노화방지, 혈액순환

[냉이 부작용] [효능정보] - 냉이 효능과 부작용 알아보기

 

# 봄나물 취나물 효능

[취나물 제철 시기] 3~5月
[취나물 칼로리] 31Kcal (100g)
전국의 산에서 자생하는 산채로 맛과 향이 뛰어나 널리 사랑받는 취나물은 봄에 뜯어 나물이나 쌈을 싸먹으면 독특한 향취가 미각을 자극합니다. 취나물의 매력을 알아봅니다.

[취나물효능] 혈관질환예방, 장건강, 변비개선, 면역력강화, 눈건강, 뼈건강, 간기능개선, 염증배출, 다이어트

[취나물 부작용] [효능정보] - 취나물 효능과 부작용 알아보기

 

# 봄나물  효능

[제철 시기] 3月
[ 칼로리] 18Kcal (100g)
단군신화에 쑥이야기가 나오죠? 이는 쑥의 효능이 뛰어나다는걸 의미하는 것이겠지요. 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품인 쑥은 몸을 따뜻하게 해 부인병에 특효라고 할 수 있습니다.
[쑥 효능] 혈관에 도움 주는 알칼리성 식품으로 몸이 찬 사람, 여성 건강에 효과적이며, 풍부한 비타민을 포함하고 노화방지 효능과 함께 살균작용 효능까지 있습니다

[쑥 부작용] [효능정보] - 쑥 효능과 부작용

 

(※ 개똥쑥 [효능정보] - 개똥쑥 효능과 부작용 정보 알아보기)

 

# 봄나물 씀바귀 효능

[씀바귀 제철 시기] 3~4月
[씀바귀 칼로리] 55Kcal (100g)
시골, 들판, 논두렁 어디에서도 흔히 볼 수 있으며, 지역마다 쓴귀물, 싸랑부리, 쓴나물, 싸랭이라고 불리는데요. 씀바귀는 고채라고도 부르는데, 잎과 뿌리에 있는 하얀 즙이 맛이 쓰다고 해 이런 이름이 붙여졌다고 합니다.

[씀바귀 효능]

1. 항암작용과 면역력 증강

2. 소화기능 강화 및 식욕 촉진

3. 노화억제

4. 간 건강

5. 성인병 예방

6. 살균작용 및 상처회복

7. 시력보호

8. 구강건조증 개선

[씀바귀 부작용] [효능정보] - 씀바귀 효능과 부작용 알아보기

 

# 봄나물 고사리 효능

[고사리 제철 시기] 3~4月 
[고사리 칼로리] 39Kcal (100g) 
고사리는 다년생 식물로 양치류에 속하는 식물입니다. 세계적으로 가장 널리 퍼져 있으며 남극이나 사막지역을 제외한 모든 대륙에서 자생하고 있습니다. 고사리의 특징은 담백한 맛과 부드러운 식감을 가지고 있어 주로 어린잎을 삶은 뒤에 나물로 섭취하거나, 전골이나 국에 넣어 먹기도 하고 전분을 추출하여 고사리떡으로 먹습니다. 또한 고사리에는 식이섬유가 풍부할 뿐만 아니라 비타민과 무기질 성분들이 다양하게 함유되어 있어 효능 또한 다양합니다.

[고사리 효능] 혈관건강, 장건강, 면역력강화, 노폐물배출, 피부건강, 다이어트, 해열작용

[고사리 부작용] [효능정보] - 고사리 효능과 부작용

 

# 봄나물 더덕 효능

[더덕 제철 시기] 1~4月 
[더덕 칼로리] 55Kcal (100g) 
인삼의 사촌쯤 되는 더덕~! 향과 맛으로 입맛을 회복시켜주는 건강 음식입니다. 또한 식이섬유소와 무기질이 풍부하여 건강에 이로운 식재료입니다.

[더덕 효능] 기관지건강, 혈관건강, 염증제거, 당뇨개선, 변비개선, 피로회복, 간기능증진, 다이어트

[더덕 부작용] [효능정보] - 더덕 효능과 부작용 알아보기

 

# 봄나물 우엉 효능

[우엉 제철 시기] 1~3月 
[우엉 칼로리] 62Kcal (100g) 
아삭아삭 씹는 맛이 매력인 뿌리채소 우엉! 당질의 일종인 이눌린이 풍부해 신장기능을 높여주고 풍부한 섬유소질이 배변을 촉진한답니다. 다이어트를 계획한다면 우엉을 적극 추천합니다.

[우엉효능] 비만/당뇨/골다공증/빈혈/혈관계질환/치매 예방, 생리통 완화, 변비개선, 항산화효과, 신장기능 향상

[우엉 부작용] [효능정보] - 우엉차 효능과 부작용 알아보기

 

# 봄과일 딸기 효능

[딸기 제철 시기] 1~5月 
[딸기 제철 시기] 칼로리 27Kcal (100g) 
향도 달콤, 맛도 달콤한 딸기로 스폰지케이크, 비타민C가 풍부한 딸기를 이용한 요리 어떠신가요? 붉은 과일의 선두주자 딸기를 소개합니다.

[딸기 효능]

1. 임산부, 성장기 아이들에게 좋은 딸기

2. 항산화 물징의 풍부한 함유 및 눈의 피로 개선

3. 천연 비타민C

4. 천연 소염, 진통제

5. 여성의 심장병 위험 억제

[딸기 부작용] [효능정보] - 딸기 효능과 부작용 알아보기

 

# 봄과일 한라봉 효능

[한라봉 제철 시기] 12~3月
[한라봉 칼로리] 48Kcal (100g)
옐로우 푸드의 대표적인 감귤류 과일은 카르티노이드 성분이 들어있어 뛰어난 항산화제로 알려져 있습니다. 울퉁불퉁한 생김새를 가졌지만 달콤한 비타민의 보고 한라봉

[한라봉 효능] 노화방지, 피로회복, 면역력강화, 혈액순환, 장운동, 다이어트, 피부미용

[한라봉 부작용] [효능정보] - 한라봉 효능과 부작용 알아보기